Контагиозный моллюск на коже; что это и чем лечить

Вы нашли волдыри в виде бородавок на теле вашего ребенка? Не отчаивайтесь, вероятно, это контагиозный моллюск - вирусное заболевание кожи, от которого чаще всего страдают дети дошкольного и школьного возраста. Маленькие волдыри цвета тела, напоминающие маленькие бородавки, могут появляться на любом участке тела, по отдельности или группами. Большему риску подвержены пациенты с ослабленным иммунитетом.

контагиозный моллюск фото

Как выглядит контагиозный моллюск?

Моллюски - это небольшие кожные образования цвета кожи, светло-розовые, но также желтоватые. В отличие от бородавок они имеют правильную полусферическую форму с вдавленной ямочкой посередине. Размер обычно 1-6 мм. Моллюски безболезненны, но могут чесаться, в результате чего пациенты начинают чесаться и тем самым распространяют инфекцию на другие участки тела. При нажатии из моллюска может вытекать беловатая жидкость - тела моллюска, которые представляют собой клетки, содержащие вирус.

контагиозный моллюск на коже

Чаще всего они возникают в области лица и шеи, а также в так называемых околощитовидных областях (в подмышечных впадинах, коленных ямках, паху, а также в области гениталий и ануса). Они чаще встречаются у детей с атопической экземой и у пациентов с ослабленным иммунитетом.

В чем причина возникновения моллюсков?

Причиной заражения является вирус контагиозного моллюска (MCV), относящийся к группе поксвирусов. Существует 4 типа этого вируса MCV 1-4, причем типы 1 и 2 встречаются в основном у взрослых.

Как передаются моллюски?

Чаще всего страдают дети, которые находятся в детских коллективах. Заражение происходит при контакте с вирусом либо непосредственно из очага поражения зараженного человека, либо при контакте с зараженными предметами (полотенца, мочалки, игрушки, одежда, средства передвижения, сиденья и т. д.). Поскольку вирус также распространяется через воду, общественный бассейн - очень частое место заражения. Ребенок может распространять моллюски по телу дальше, так называемая аутоинокуляция, когда они распространяют вирус с одного поцарапанного места на другое. У взрослых моллюски также могут передаваться половым путем, и их посев чаще происходит в области гениталий.

контагиозный моллюск у детей

Чем лечить моллюски

Всегда обращайтесь к врачу, если у ребенка развиваются моллюски. Основная цель лечения - волдыри, которые обычно устраняются с помощью незначительных процедур.

Молютрекс - это кожный раствор для лечения моллюсков на коже.

Инвазивный метод - соскоб - это неприятное болезненное соскабливание моллюска ложкой, но это один из самых быстрых и эффективных методов удаления моллюска. Для снятия боли предварительно наносится крем с местноанестезирующим действием и в последующем после соскоба необходимо продезинфицировать рану.

Неинвазивный метод - щадящий метод с использованием КОН (гидроксида калия), который применяется в концентрации 5%, 10% в точках на моллюсках или путем замораживания жидким азотом.

Альтернативный метод лечения - рецептурная настойка, экстракт чеснока, гомеопатия и др.

Продолжительность лечения моллюсков может быть разной. Это зависит от величины распространения и выбранного способа удаления. Соблюдение всех инструкций врача и профилактика также очень важны для успешного лечения:

Не расчесывайте моллюска, даже если он чешется - есть риск передачи инфекции в другие места, а также вторичной инфекции в ране.

При использовании растворов для домашнего использования всегда следуйте инструкциям и защищайте окружающие ткани во время нанесения, не используйте на слизистых оболочках, на лице и в области экземы, а также у детей до 2 лет.

Натуральное лечение моллюсков

Лечение в домашних условиях и гомеопатия также доказали свою эффективность при лечении моллюсков. На начальных этапах от моллюсков могут помочь настойка прополиса, настойка чеснока или масло чайного дерева. Хорошо действует и на моллюсков отвар из вяза. Из гомеопатов в лечении моллюсков помогают Thuya Occidentalis 15CH и Dulcamara 15CH.

у детей контагиозный моллюск

Профилактика контагиозного моллюска

Риск заражения моллюсками снижается за счет соблюдения гигиены и сведения к минимуму контакта с потенциально загрязненными поверхностями. К ним относятся, в частности, участки в бассейнах и саунах, а также чужие предметы, контактирующие с кожей (полотенца, одежда). Моллюски чаще встречаются у людей с пониженным иммунитетом. Поэтому укрепление иммунитета витаминами из фруктов или пищевых добавок также является профилактикой. Даже в этом случае вы можете достать природные ресурсы, такие как вешенка, эхинацея или облепиха.

Эта статья предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультации врача или фармацевта.