Пантенол: где, зачем и как его можно использовать

Объясним вам, что на самом деле называется пантенолом, почему он подходит не только при ожогах, но и например, для волос. Расскажим другие полезные возможности его использования.

Что такое пантенол

Пантенол - это химическое вещество, полученное из пантотеновой кислоты или витамина B5, которое естественным образом встречается в организме людей и животных, а также в растениях. Как только пантенол попадает в организм, он превращается в витамин B5.

Коэнзим A, который является активной формой пантотеновой кислоты, необходим в организме для метаболизма углеводов и липидов, синтеза гормонов, аминокислот, жирных кислот, холестерина или гемоглобина, а также улучшает качество кожи, волос и других веществ. гвозди.

Естественно, витамин B5 содержится в основном в:

  • печень,
  • молоко,
  • яйца
  • дрожжи.

Однако благодаря своим полезным свойствам этот витамин в различных формах добавляется в некоторые пищевые добавки, а также в косметику по уходу за кожей, телом и волосами.

Зачем нужен пантенол 

В косметике пантенол используется как увлажняющее, смягчающее, успокаивающее и снимающее раздражение средство. Это также помогает коже создать защитный барьер от повреждений и в то же время помогает предотвратить ее высыхание.

Где вы найдете пантенол

Пантенол находится в форме порошка или прозрачного масла при нормальной комнатной температуре, и вы, скорее всего, найдете несколько продуктов, которые содержат его дома. На них должно быть одно из следующих обозначений:

  • Декспантенол,
  • D-пантеноловый спирт,
  • Бутанамид,
  • Спиртовой аналог пантотеновой кислоты,
  • Провитамин B5.
  • Пантенол в уходе за кожей

Пантенол является основой многих продуктов по уходу за кожей лица и тела, не только кремов, гелей или, например, средств для ухода за губами, но также лосьонов после бритья и других очищающих или тонизирующих средств. Кроме того, пантенол также можно встретить в декоративной косметике.

Пантенол играет важную роль в уходе за поврежденной кожей, особенно при регенерации ожогов.  Пантенол имеет:

  • значительные лечебные свойства,
  • уменьшает покраснение,
  • снимает дискомфорт, связанный с жжением,
  • восстанавливает естественную структуру кожи.

В таких случаях используются более высокие концентрации пантенола, особенно в форме спрея, пены или лосьона для тела.


Пантенол успокаивает кожу

Очень часто пантенол содержится и в успокаивающих средствах после укусов насекомых.

Пантенол для волос и ногтей

Пантенол имеет свое место в этих продуктах, потому что он смягчает волосы, придает им силу и в то же время поддерживает их естественный блеск. Считается ингредиентом, который защищает волосы от повреждений, так как обеспечивает длительное увлажнение. Одно исследование даже утверждает, что в форме ухода без ополаскивания и в сочетании с другими активными ингредиентами пантенол действует против истончения волос.

Пантенол часто входит в состав средств для кутикулы, кремов для рук, а также лаков для ногтей.

Пантенол опасен ли?

Пантенол одобрен европейскими властями для использования в обычной косметике, а также Управлением по контролю за лекарственными препаратами как часть пищевых добавок. Таким образом, с этой точки зрения его использование совершенно безопасно.

Однако иногда появляется информация о том, что он имеет тенденцию повреждать кожу, волосы или ногти. Однако ни одно из этих мнений не могло быть проверено, и некоторые из предложений также были изучены экспертами, которые пришли к выводу, что негативное воздействие на здоровую кожу встречается редко.

Комментарии

Написать отзыв
Рейтинг
Имя
E-mail
Отзыв