Делать ли пилинг лица?

Что такое пилинг для лица, когда и как его делать

Пилинг - очищение, отшелушивание омертвевших клеток специальными средствами. Клетки эпидермиса стареют и отмирают примерно в течение месяца, но не всегда кожа очищается от них при умывании. Их остатки могут закупоривать поры. Это может привести к воспалительным процессам, недополучению кожей питательных веществ и влаги. Как следствие кожа будет раньше стареть и терять свою эластичность и внешний вид. Проводить процедуру пилинга можно как в кабинете косметолога так и дома.
Существует большое разнообразие методик и средств для пилинга. Давайте разберемся что и к чему.

Когда показан пилинг?

Если у вас проблемная кожа, есть пигментация, кератоз, кожа потеряла эластичность и сияние, выглядит уставшей и тусклой. Такая процедура очистки кожи может применяться как самостоятельная, так и для подготовки к другим видам ухода и воздействия.

Виды пилинга, как подобрать именно нужный.
Поверхностный, легкий пилинг для молодой кожи. Позволяет решить несложные проблемы, убрать мелкие морщинки. Действует только на верхние слои:

  • Механический. Используются абразивные частички. Применим в домашних условиях и в косметических салонах.
  • Фруктовыми кислотами. Чаще всего применяется яблочная или виноградная кислота. Может использоваться молочная или миндальная. Его легкое воздействие быстро помогает вернуть коже сияние, выровнять ее и увлажнить.
  • Срединный. Подойдет для более старшего возраста. Помогает избавиться от неглубоких морщин или небольших рубцов. Осветляет кожу, омолаживает, устраняет небольшую пигментацию.
  • Химический. Например ТСА-пилинг (с трихлоруксусной кислотой) и другие химические вещества;
  • Аппаратный. Например лазерный - луч проникает внутрь клеток кожи и повышает синтез коллагена. Исчезают темные круги под глазами, происходит омоложение и восстановление эпидермиса.
  • Глубокий. Не рекомендуется применять лицам моложе 55 лет, подходит для уставшей, увядающей кожи.
  • Фенольный. Применим лишь на ограниченных участках кожи, в связи с токсичностью. Убирает коллоидные рубцы, глубокие морщины, ярко выраженные пигментные пятна. Возможно проведение процедуры только в условиях салона. Необходимо обезболивание, зато получаемый эффект сравним практически с пластической операцией. Здесь важен подбор грамотного специалиста. Требует тщательного ухода после процедуры. 

Срединный и глубокий пилинг настоятельно рекомендуют проводить в осенне-весенний период года. Необходимо избегать ультрафиолетовых лучей и воздействия высоких или низких температур. Внешний вид и состояние кожи в первые не очень привлекательны. Лучше в это время быть в отпуске или на отдыхе.

Популярным сейчас является еще мезопилинг. Проводится с гликолевой кислотой. Такой вид пилинга можно делать в любое время года, подходит для разных возрастов и практически не имеет противопоказаний.

Энзимный пилинг. Для него используются специальные ферменты - энзимы. Он легкий, щадяще воздействует на кожу. Повышает внутриклеточный иммунитет, кровообращение и эластичность кожи.

Еще одним из популярных методик на сегодня есть ультразвуковой пилинг. При помощи ультразвука выравнивается тон и поверхность кожи, имеет омолаживающий эффект. Не травмирует более глубокие слои эпидермиса и дает быстрый видимый результат.

Как часто нужно проводить процедуру пилинга?

Частота применения зависит о типа кожи, вида пилинга, возраста и желаемого эффекта.
Дома:

  • 1-2 раза в неделю, если кожа жирная;
  • 1 раз в 7-10 дней при комбинированной или нормальной коже лица;
  • раз в 2 -3 недели при сухом типе кожи.

Если кожа чувствительная, пилинг может быть вообще противопоказан. Правильный уход за ней должен подбирать специалист косметолог.

Салонный вариант:

  • Аппаратные методики являются щадящими. Чаще применяются один раз в несколько дней. Количество процедур зависит от состояния кожи и каким аппаратом пользоваться. Как правило это от 2 до 7 - 8 сеансов.
  • Поверхностный химический с перерывом в 2 недели. Курс составляет 4 - 6 сеансов.

Срединные и глубокие пилинги нельзя проводить чаще одного раза в полгода год. Быстрее кожа просто не сможет восстановиться. И кончено выбирается осень-весна.

Существует ряд категорических противопоказаний к применению таких процедур:

  • аллергическая реакция на любой из компонентов препарата;
  • вирусные или бактериальные высыпания на лице (герпес, стрептодермия). Возможно разнесение инфекции на более обширные участки кожи;
  • новообразования на коже и места с наличием родинок, папиллом.

Относительными противопоказаниями для отдельных видов пилинга может быть беременность, кормление грудью, сосудистые заболевания, юный возраст.

Обязательно после любого вида проведенной процедуры необходимо выполнять рекомендации,данные косметологом или указанные на упаковке средства. Желательно первые сутки, даже после домашних воздействий не пользоваться декоративной косметикой, не трогать лицо руками, обязательно сменить белье на подушке.

И конечно самое важное! За подбором лучшего именно для вас варианта обращайтесь к специалисту!

Комментарии

Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг